Гастроэнтеролог: Оральные контрацептивы подрывают работу ЖКТ

Просмотров: 602
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гастроэнтеролог: Оральные контрацептивы подрывают работу ЖКТ
Синтетический эстроген, содержащийся в оральных контрацептивах, повышает проницаемость кишечника. Фото: Unsplash
logo

Прием оральных контрацептивов (КОК) негативно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта, заявила врач-гастроэнтеролог, диетолог Яна Прудникова в разговоре с порталом «МедикФорум». По словам доктора, одна из главных главная опасностей приёма КОК — развитие повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника. «Виноват» в этом содержащийся в противозачаточных таблетках синтетический эстроген.

— Синтетический эстроген в оральных контрацептивах повышает проницаемость кишечника, как результат имеем АИТ, псориаз, дерматит, экзема и так далее, — говорит эксперт.

Доктор отметила, что синтетические гормоны – эстроген и прогестерон – оказывают на ЖКТ ещё несколько негативных эффектов. Во-первых, они расслабляют нижний пищеводный сфинктер, что приводит к появлению кислотного рефлюкса, изжоги и развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Во-вторых, эстроген повышает уровень холестерина в желчи, из-за чего она сгущается и превращается в камни. Таким образом, КОК увеличивают риск желчнокаменной болезни.

Прудникова также утверждает, что оральные контрацептивы ухудшают состав кишечной микрофлоры: в частности, они способствуют росту и размножению кандиды. Болезнетворные бактерии мешают полезным питательным веществам усваиваться в полном объеме и повышают риск воспаления в кишечнике.

Что делать, если у вас постоянная изжога? Эффективные рекомендации
Если вы ищете волшебный способ избавления от изжоги, мы вас расстроим: его не существует. Лечение изжоги (вернее, её причины) – это труд и сила воли. Вам нужно полностью изменить свой образ жизни и пересмотреть питание, чтобы наступило стойкое улучшение. От того, насколько строго вы будете выполнять лечебные рекомендации, напрямую зависит результат. читать целиком »

В заключении эксперт рассказала про взаимосвязь воспалительных заболеваний кишечника с приёмом оральных противозачаточных. Оказывается, КОК увеличивают вероятность появления болезни Крона на 50%, язвенного колита – на 30%.

Эксперт считает, что КОК в целом истощают резервы организма, препятствуя усвоению важных витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов.

Комбинированное оральные контрацептивы (КОК) – это группа гормональных препаратов для предупреждения нежелательной беременности. Они содержат два вида гормонов – эстроген и прогестин. Действие контрацептивов основано на угнетении секреции гонадотропных гормонов, отвечающих за регуляцию работы половых желез. Таким образом, сдерживается созревание фолликулов, подавляется овуляция, яйцеклетка не развивается и не выходит.

На сегодняшний день существует несколько поколений КОК – монофазные, двухфазные и трехфазные. Противозачаточные таблетки считаются одним из наиболее надежных средств контрацепции, однако подходят они не всем. Реакция на КОК индивидуальна, поэтому препарат должен подбирать врач-гинеколог.


Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Сухарев Герман ЛеопольдовичГастроэнтерологСтаж 34 летПриём от 2100 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Ист Клиник на Соколе
Замоскворецкая
Аэропорт
Замоскворецкая
Войковская
Замоскворецкая
Сокол
Московское центральное кольцо
Зорге
Московское центральное кольцо
Панфиловская
Московское центральное кольцо
Балтийская
Большая кольцевая
ЦСКА
Арбатско-Покровская
Крылатское
Арбатско-Покровская
Кунцевская
Филевская
Кунцевская
Арбатско-Покровская
Молодежная
Большая кольцевая
Кунцевская
Таганско-Краснопресненская
Планерная
Таганско-Краснопресненская
Сходненская



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное:

    Читайте также:

    Холецистит острый Холецистит острый
    Что такое холецистит? Холецистит – это патологические состояние, характеризующее наличием воспалительного процесса в желчном пузыре. Чаще всего его вызывают… читать целиком »
    Инфаркт кишечника Инфаркт кишечника
    Что такое инфаркт кишечника, методы его диагностики и лечения. Description: Инфаркт кишечника — это гибель участка кишки из-за нарушения кровоснабжения. Почему это происходит и как лечить эту патологию? читать целиком »
    Вторичный билиарный цирроз печени Вторичный билиарный цирроз печени
    Краткое описание заболевания Вторичный биллиарный цирроз печени это прогрессирующая болезнь, в ходе которой развивается фиброз и разрушаются клетки печени.… читать целиком »
    Рак желчного пузыря (РЖП) Рак желчного пузыря (РЖП)
    Рак желчного пузыря - заболевание злокачественного характера, в основе патогенеза которого лежит малигнизирующая трансформация клеток эндотелия желчного… читать целиком »
    Абсцесс дугласова пространства Абсцесс дугласова пространства
    Краткое описание заболевания Абсцесс дугласова пространства – очаговое нагноение тканей наиболее глубокого места в малом тазу. Располагается у женщин… читать целиком »
    Гастрит с повышенной кислотностью Гастрит с повышенной кислотностью
    Что такое гастрит с повышенной кислотностью, причины возникновения, методы диагностики и лечения. читать целиком »