Исследование: Употребление рыбы снижает риск возникновения рака кишечника

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 39449
Время на чтение: 2 мин.
Исследование: Употребление рыбы снижает риск возникновения рака кишечника
Учёные предполагают, что благотворное влияние на кишечник оказывают омега-3 жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в некоторых сортах рыб. Фото: Unsplash/Caroline Attwood

Международное агентство по изучению рака опубликовало результаты необычного исследования. Многолетнее наблюдение за состоянием здоровья почти 500 тысяч европейцев показало, что употребление в пищу рыбы не менее трёх раз в неделю снижает риск развития рака кишечника.

Учёные предполагают, что защитный эффект обеспечивают омега-3 жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в некоторых сортах рыб. Исследования проводили на скумбрии, лососе и сельди – лидерах по содержанию омега-3.

Специалисты в течение 15 лет наблюдали за изменениями в состоянии кишечника почти полумиллиона жителей Европы, которые употребляли разное количество рыбы. Оказалось, что три порции рыбы в неделю на 12% снижают вероятность развития злокачественных опухолей в кишечнике.

Кишечная микрофлора: как она контролирует ваше здоровье?
Кишечник – поистине самый могущественный орган в организме человека. Исследования последних лет доказывают, что от его состояния зависит многое, если не всё. читать целиком »

Более ранние исследования показывали, что рыба с высоким содержанием омега-3 уменьшает риск сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний. А профилактике рака кишечника служат морская капуста, томаты и чернослив. К слову, морская рыба является основой средиземноморской диеты, признанной врачами лучшей для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Многие годы рак кишечника считался заболеванием людей «за 50». Но свежие данные статистики говорят о том, что заболевание существенно омолодилось. Его всё чаще диагностируют у молодёжи и людей среднего возраста. Болезнь хорошо поддаётся лечению, главное – ранняя диагностика. Поэтому так важно при любых продолжительных неприятных симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта обращаться за помощью к врачу.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Проктогенный запор
Проктогенный запор занимает особое место среди заболеваний аноректальной области, поскольку он обусловлен сбоем эвакуаторной функции кишечника. Такой запор… читать целиком »
Лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность — состояние, обусловленное недостатком фермента, расщепляющего лактозу. Причины, симптомы, диета для детей и взрослых. читать целиком »
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжа пищевого отверстия диафрагмы представляет собой патологическое состояние, при котором часть органов брюшной полости смещается в сторону грудной клетки… читать целиком »
Ахалазия
Затруднение глотания, отрыжка после еды – так может проявляться ахалазия. Как диагностировать и лечить это заболевание пищевода? читать целиком »
Рак толстой кишки
Рак толстой кишки — причины возникновения, симптомы, методы диагностики и лечения, прогнозы, профилактика. читать целиком »
Рак желудка
Рак желудка — вторая по частоте причина смертности среди онкологических патологий. Почему он появляется, как диагностируют и лечат рак желудка. Прогнозы и профилактика. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.