Международное агентство по изучению рака опубликовало результаты необычного исследования. Многолетнее наблюдение за состоянием здоровья почти 500 тысяч европейцев показало, что употребление в пищу рыбы не менее трёх раз в неделю снижает риск развития рака кишечника.
Учёные предполагают, что защитный эффект обеспечивают омега-3 жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в некоторых сортах рыб. Исследования проводили на скумбрии, лососе и сельди – лидерах по содержанию омега-3.
Специалисты в течение 15 лет наблюдали за изменениями в состоянии кишечника почти полумиллиона жителей Европы, которые употребляли разное количество рыбы. Оказалось, что три порции рыбы в неделю на 12% снижают вероятность развития злокачественных опухолей в кишечнике.
Более ранние исследования показывали, что рыба с высоким содержанием омега-3 уменьшает риск сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний. А профилактике рака кишечника служат морская капуста, томаты и чернослив. К слову, морская рыба является основой средиземноморской диеты, признанной врачами лучшей для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.
Многие годы рак кишечника считался заболеванием людей «за 50». Но свежие данные статистики говорят о том, что заболевание существенно омолодилось. Его всё чаще диагностируют у молодёжи и людей среднего возраста. Болезнь хорошо поддаётся лечению, главное – ранняя диагностика. Поэтому так важно при любых продолжительных неприятных симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта обращаться за помощью к врачу.