Исследование: Употребление рыбы снижает риск возникновения рака кишечника

Учёные предполагают, что благотворное влияние на кишечник оказывают омега-3 жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в некоторых сортах рыб. Фото: Unsplash/Caroline Attwood

Международное агентство по изучению рака опубликовало результаты необычного исследования. Многолетнее наблюдение за состоянием здоровья почти 500 тысяч европейцев показало, что употребление в пищу рыбы не менее трёх раз в неделю снижает риск развития рака кишечника.

Учёные предполагают, что защитный эффект обеспечивают омега-3 жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в некоторых сортах рыб. Исследования проводили на скумбрии, лососе и сельди – лидерах по содержанию омега-3.

Специалисты в течение 15 лет наблюдали за изменениями в состоянии кишечника почти полумиллиона жителей Европы, которые употребляли разное количество рыбы. Оказалось, что три порции рыбы в неделю на 12% снижают вероятность развития злокачественных опухолей в кишечнике.

Кишечная микрофлора: как она контролирует ваше здоровье?
Кишечник – поистине самый могущественный орган в организме человека. Исследования последних лет доказывают, что от его состояния зависит многое, если не всё. читать целиком »

Более ранние исследования показывали, что рыба с высоким содержанием омега-3 уменьшает риск сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний. А профилактике рака кишечника служат морская капуста, томаты и чернослив. К слову, морская рыба является основой средиземноморской диеты, признанной врачами лучшей для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Многие годы рак кишечника считался заболеванием людей «за 50». Но свежие данные статистики говорят о том, что заболевание существенно омолодилось. Его всё чаще диагностируют у молодёжи и людей среднего возраста. Болезнь хорошо поддаётся лечению, главное – ранняя диагностика. Поэтому так важно при любых продолжительных неприятных симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта обращаться за помощью к врачу.

 

Интересное:

Читайте также:

Рак тонкого кишечника
Рак тонкого кишечника - заболевание злокачественного характера, при котором в стенке кишечника происходит малигнизирующая трансформация клеток, которые… читать целиком »
Болезнь Уиппла
БолезньУиппла-это заболевание, поражающее кишечник. Характерная особенность заболевания – большее количество симптомов недомогания со стороны практически… читать целиком »
Желчнокаменная болезнь
Любой сбой в функционировании организма человека ведет к появлению каких-либо заболеваний. Так, появление желчнокаменной болезни (ЖКБ) – результат нарушение… читать целиком »
Диарея
Очень распространённым недугом в наше время является диарея. И если в давние времена люди не могли справиться с ней, и даже были не редки случаи смерти,… читать целиком »
Хронический гастрит
Хронический гастрит – виды, причины, течение и возможные осложнения. Диагностика, лечение. Гастропротекторы и препараты базисной патогенетической терапии – Регабит, Ребамипид. Как диспансеризуют и проводят профилактику в период ремиссии. читать целиком »
Абсцесс брюшной полости
Абсцесс брюшной полости – локализованный гнойник в пиогенной капсуле, расположенный в брюшной полости. По локализации, абсцесс может образоваться в анатомических… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.