Исследование: Употребление рыбы снижает риск возникновения рака кишечника

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 39234
Время на чтение: 2 мин.


Исследование: Употребление рыбы снижает риск возникновения рака кишечника
Учёные предполагают, что благотворное влияние на кишечник оказывают омега-3 жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в некоторых сортах рыб. Фото: Unsplash/Caroline Attwood

Международное агентство по изучению рака опубликовало результаты необычного исследования. Многолетнее наблюдение за состоянием здоровья почти 500 тысяч европейцев показало, что употребление в пищу рыбы не менее трёх раз в неделю снижает риск развития рака кишечника.

Учёные предполагают, что защитный эффект обеспечивают омега-3 жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в некоторых сортах рыб. Исследования проводили на скумбрии, лососе и сельди – лидерах по содержанию омега-3.

Специалисты в течение 15 лет наблюдали за изменениями в состоянии кишечника почти полумиллиона жителей Европы, которые употребляли разное количество рыбы. Оказалось, что три порции рыбы в неделю на 12% снижают вероятность развития злокачественных опухолей в кишечнике.

Кишечная микрофлора: как она контролирует ваше здоровье?
Кишечник – поистине самый могущественный орган в организме человека. Исследования последних лет доказывают, что от его состояния зависит многое, если не всё. читать целиком »

Более ранние исследования показывали, что рыба с высоким содержанием омега-3 уменьшает риск сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний. А профилактике рака кишечника служат морская капуста, томаты и чернослив. К слову, морская рыба является основой средиземноморской диеты, признанной врачами лучшей для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Многие годы рак кишечника считался заболеванием людей «за 50». Но свежие данные статистики говорят о том, что заболевание существенно омолодилось. Его всё чаще диагностируют у молодёжи и людей среднего возраста. Болезнь хорошо поддаётся лечению, главное – ранняя диагностика. Поэтому так важно при любых продолжительных неприятных симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта обращаться за помощью к врачу.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Бульбит
Бульбит - это болезнь желудочно-кишечного тракта, которая проявляет себя, как одно из разновидностей доуденита - раздражения двенадцатиперстной кишки.… читать целиком »
Повреждение пищевода
Существует несколько типов травм пищевода: термические, механические и спонтанные повреждения. Самыми распространенными являются механические травмы, которые… читать целиком »
Вздутие живота
Что такое вздутие живота, причины его возникновения. Как избавиться от вздутия. читать целиком »
Болезнь Боткина
Болезнь Боткина – это острое вирусное воспаление тканей печени, вызываемое вирусом гепатита А. Приводит к острому некрозу гепатоцитов. Передается фекально-оральным… читать целиком »
Холецистит
Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сочетается с моторно-тонической дисфункцией желчевыводящей системы. У большинства больных… читать целиком »
Атрезия прямой кишки
Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.