Исследование: Употребление рыбы снижает риск возникновения рака кишечника

Учёные предполагают, что благотворное влияние на кишечник оказывают омега-3 жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в некоторых сортах рыб. Фото: Unsplash/Caroline Attwood

Международное агентство по изучению рака опубликовало результаты необычного исследования. Многолетнее наблюдение за состоянием здоровья почти 500 тысяч европейцев показало, что употребление в пищу рыбы не менее трёх раз в неделю снижает риск развития рака кишечника.

Учёные предполагают, что защитный эффект обеспечивают омега-3 жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в некоторых сортах рыб. Исследования проводили на скумбрии, лососе и сельди – лидерах по содержанию омега-3.

Специалисты в течение 15 лет наблюдали за изменениями в состоянии кишечника почти полумиллиона жителей Европы, которые употребляли разное количество рыбы. Оказалось, что три порции рыбы в неделю на 12% снижают вероятность развития злокачественных опухолей в кишечнике.

Кишечная микрофлора: как она контролирует ваше здоровье?
Кишечник – поистине самый могущественный орган в организме человека. Исследования последних лет доказывают, что от его состояния зависит многое, если не всё. читать целиком »

Более ранние исследования показывали, что рыба с высоким содержанием омега-3 уменьшает риск сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний. А профилактике рака кишечника служат морская капуста, томаты и чернослив. К слову, морская рыба является основой средиземноморской диеты, признанной врачами лучшей для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Многие годы рак кишечника считался заболеванием людей «за 50». Но свежие данные статистики говорят о том, что заболевание существенно омолодилось. Его всё чаще диагностируют у молодёжи и людей среднего возраста. Болезнь хорошо поддаётся лечению, главное – ранняя диагностика. Поэтому так важно при любых продолжительных неприятных симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта обращаться за помощью к врачу.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Хронический бескаменный холецистит
Хронический бескаменный холецистит – поражение желчного пузыря воспалительного характера. Характеризуется отсутствием образования камней, или так называемых… читать целиком »
Синдромы болезней ЖКТ
Для более детального диагностирования проблем желудочно-кишечного тракта необходимо уделить особое внимание синдромом, возникающим при различных заболеваниях.… читать целиком »
Пищевая аллергия
Общая информация Потребление тех или иных продуктов зачастую оказывает негативное влияние на здоровье нашего организма. Пищевая аллергия представляет… читать целиком »
Рак ануса
Рак ануса — это редкая онкологическая патология, которая встречается в соотношении 1 случай заболевания на 100 000 человек. Проявляется патология в виде… читать целиком »
Стриктуры желчных протоков
Тяжелые последствия, вызываемые стриктурами желчных протоков, привели к развитию целой области медицинской науки, исследующей это заболевание. Актуальность… читать целиком »
Бедренная грыжа
Бедренная грыжа является ничем иным, как выходом органов через бедренный канал. Выпячивание происходит через свободную область, которая соединяет область… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.