Онколог: Рак желудка и кишечника стремительно «молодеет»

Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 821
Время на чтение: 2 мин.
28.09.2022 (дополнено 28.09.2022)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Онколог: Рак желудка и кишечника стремительно «молодеет»
Рак желудка и кишечника всё чаще выявляют у людей 35-45 лет. Фото: Unsplash
logo

Онкологические заболевания органов желудочно-кишечного тракта все чаще стали встречаться у молодых людей, заявил врач-онколог, хирург, кандидат медицинских наук Петр Сергеев. Это связано с неправильным питанием, курением, злоупотреблением алкоголем и повышенным стрессом.

— К сожалению, в последнее время отмечается рост заболеваемости рака желудка. Ранее он выявлялся в среднем в 50-70 лет, сейчас — в 35-45 лет. Растет ранняя заболеваемость и колоректальным раком — раком кишечника (тонкого — Прим.ред.) и толстого кишечника, — предупредил врач.

Сергеев советует как можно скорее обращаться к врачу при появлении симптомов со стороны пищеварительной системы: рвотных позывов, боли, нарушения стула (запор, диарея), снижения массы тела.

При отягощенной наследственности, т.е. если ваши родственники болели раком ЖКТ, нужно обязательно периодически делать обследование желудка и кишечника.

— В первую очередь, врач должен поинтересоваться наследственной отягощенностью онкоанамнеза. Если у родителей есть заболевания желудка или кишки, то необходима диагностика желудочно-кишечного тракта — гастро- и колоноскопия, — отметил Сергеев.

Коварство атрофического гастрита: что делать, если у вас обнаружили «тихий предрак»?
Бактерия Helicobacter pylori и аутоиммунные нарушения – это основные виновники хронического атрофического гастрита. Но на H. pylori приходится подавляющее число случаев атрофии и кишечной метаплазии. Сначала инфекция вызывает хронический поверхностный гастрит, который в отсутствие лечения со временем трансформируется в атрофический. На этой стадии у человека прогрессирует развитие патологических изменений слизистой оболочки ЖКТ и возрастает вероятность рака желудка. читать целиком »

По словам онколога, существенно снизить риск развития рака желудка и кишечника помогает питание, обогащенное клетчаткой и витаминами.

— Доказано, что употребление в больших количествах животных белков, жиров способствует возникновению рака желудка и кишки. Наоборот, диета с включением клетчатки, овощей, фруктов в обработанном виде, небольшого количества молочных продуктов снижает заболеваемость, — объяснил доктор.

Кстати, недавно учёные из США, Канады и Бразилии установили, что чрезмерное увлечение полуфабрикатами на 29% повышает риск рака прямой кишки у мужчин.

Напомним, ранее профессор кафедры гастроэнтерологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, доктор медицинских наук Пётр Щербаков рассказал о том, что рак кишечника в России редко выявляют на ранних сроках. Как правило, уже разросшуюся опухоль обнаруживают случайно при колоноскопии, которую пациент проходит по другому поводу. При этом на ранних стадиях рака прогноз для пациентов очень хороший: прогноз на излечение составляет 95-100%. Именно поэтому важно проходить профилактический скрининг.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 26 летПриём от 2000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицина и Красота на Новослободской
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Калининско-Солнцевская
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное: