Терапевт рассказала, чем опасны постоянная изжога и отрыжка

Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 1159
Время на чтение: 2 мин.
26.09.2022 (дополнено 26.09.2022)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Терапевт рассказала, чем опасны постоянная изжога и отрыжка
До 80% пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью жалуются на постоянную изжогу. Фото: Shutterstock
logo

При отсутствии лечения гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) может привести к появлению язв, эрозий и даже опухолей в пищеводе. На ГЭРБ могут указывать боль при глотании, изжога и сухой кашель. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказала врач-терапевт Алисия Милинис.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — хроническое заболевание, для которого характерно попадание в пищевод содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. По словам терапевта, это происходит из-за нарушения функций барьера, разделяющего пищевод и желудок — клапана, который медики называют нижним пищеводным сфинктером. При ГЭРБ он ослаблен и не препятствует обратному «забросу» пищи из желудка. Попадая в пищевод, кислое содержимое вызывает воспаление стенок органа.

Алисия Милинис утверждает, что заболевание чаще всего развивается у людей с избыточным весом и ожирением. К факторам риска она также отнесла заболевания ЖКТ, курение, беременность, чрезмерные физические нагрузки и прием некоторых групп лекарственных препаратов. По словам врача, ГЭРБ могут вызвать даже, казалось бы, безобидные снотворные и аспирин.

Что делать, если у вас постоянная изжога? Эффективные рекомендации
Если вы ищете волшебный способ избавления от изжоги, мы вас расстроим: его не существует. Лечение изжоги (вернее, её причины) – это труд и сила воли. Вам нужно полностью изменить свой образ жизни и пересмотреть питание, чтобы наступило стойкое улучшение. От того, насколько строго вы будете выполнять лечебные рекомендации, напрямую зависит результат. читать целиком »

Среди характерных признаков заболевания Милинис назвала изжогу, ощущение «кома» в горле при глотании, отрыжку и срыгивание кислого содержимого желудка. Есть у ГЭРБ и внепищеводные симптомы. Это длительный сухой кашель, сиплый голос и повреждение эмали зубов. 

— При появлении тревожных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, — предупредила специалист. На основе жалоб и объективного обследования, — в частности, фиброгастродуоденоскопии и внутрипищеводной ph-метрии, — он поставит окончательный диагноз и назначит лечение.

Терапевт рекомендует не оставлять без внимания гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Если ГЭРБ не лечить, то со временем в пищеводе могут образоваться язвы и эрозии, осложненные кровотечениями. Самое опасное проявление болезни – перерождение клеток, образующих ткани пищевода, которое может привести к развитию онкологии.

Терапию ГЭРБ, как правило, строят на соблюдении диеты (Стол №1 или Стол №5), изменении образа жизни и приеме лекарственных препаратов (прокинетики, ингибиторы протонной помпы, антациды и т.д.). В наиболее сложных случаях показано хирургическое вмешательство.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 26 летПриём от 2000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицина и Красота на Новослободской
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Калининско-Солнцевская
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное: