author_p

Учёные: В течение года после COVID-19 может развиться ГЭРБ и СРК

Просмотров: 1454
Время на чтение: 3 мин.
12.09.2023 (дополнено 22.03.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 1454
Время на чтение: 3 мин.
12.09.2023 (дополнено 22.03.2024)
Содержание
ГЭРБ и СРК после ковида
Первые месяцы после заражения коронавирусом связаны с повышенной вероятностью запоров, диареи, боли в животе, вздутия и рвоты. Фото: Unsplash
logo

У людей, перенесших COVID-19, в течение года после заражения может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

В целом вероятность возникновения желудочно-кишечных расстройств у людей с COVID-19 на 36 % выше, чем у тех, кто не был инфицирован этим вирусом. Риск присутствует даже у людей с лёгкой и умеренной формами COVID-19, которым не требуется госпитализация.

— Желудочно-кишечные проблемы были одними из первых, о которых сообщило сообщество пациентов. Становится всё более очевидным, что желудочно-кишечный тракт служит резервуаром для вируса, — сказал ведущий автор исследования, руководитель отдела исследований и разработок в системе здравоохранения штата Вирджиния в Сент-Луисе и клинический эпидемиолог Вашингтонского университета в Сент-Луисе Зияд Аль-Али (Ziyad Al-Aly).

Исследование показало, что длительное течение COVID может привести к проблемам с печенью, острому панкреатиту (воспалению поджелудочной железы), СРК (синдрому раздраженного кишечника), язве желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, согласно полученным данным, первые месяцы после заражения коронавирусом связаны с повышенной вероятностью запоров, диареи, боли в животе, вздутия и рвоты.

Почему люди с болезнями ЖКТ страдают от дефицита витаминов и минералов?
У людей с заболеваниями ЖКТ основной причиной дефицита микро- и макроэлементов является синдром мальабсорбции – нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике. Если слизистая оболочка ЖКТ воспалена, процесс усвоения нутриентов нарушается и это создаёт условия для появления дефицитов. читать целиком »

Чтобы сделать такие выводы, исследователи проанализировали более 14 миллионов медицинских записей в базе данных Министерства по делам ветеранов США. У авторов получился набор данных о примерно 150 тыс. человек, переболевших COVID-19.

Статистическое моделирование использовалось для сравнения с двумя контрольными группами людей, неинфицированных COVID-19: одна группа (около 5,6 млн. человек) за тот же период времени и другая группа (5,8 млн. человек) с 1 марта 2018 г. по 31 декабря 2019 г., т.е. до начала пандемии.

Учёные обобщили результаты и резюмировали, что у перенесших COVID-19 повышен риск развития нескольких заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • на 62 % выше риск развития язв слизистой оболочки желудка или тонкой кишки;
  • на 35 % выше риск развития кислотного рефлюкса;
  • на 46 % выше риск развития острого панкреатита;
  • на 54 % выше вероятность развития синдрома раздраженного кишечника;
  • на 47 % чаще возникает воспаление слизистой оболочки желудка;
  • на 36 % выше вероятность расстройства желудка без очевидной причины;
  • на 54 % чаще возникают такие симптомы со стороны пищеварительной системы, как запор, диарея, вздутие, рвота и боль в животе.

По оценкам исследователей, коронавирусная инфекция стала причиной более чем 6 миллионов новых случаев желудочно-кишечных расстройств в США и 42 миллионов новых случаев во всем мире. Эти результаты подтверждают другие исследования о влиянии длительного COVID на здоровье, сказал Аль-Али.

— Вирус может быть разрушительным даже для тех, кто считается здоровым или перенес лёгкую инфекцию. Мы наблюдаем способность COVID-19 поражать любую систему в организме, иногда с серьёзными долгосрочными последствиями, включая смерть, — сказал доктор.

У меня постоянно проблемы с кишечником. В чём причина?

Постоянные проблемы с дефекацией (диарею, запор или их чередование) врачи-гастроэнтерологи связывают с состоянием под названием синдром раздраженного кишечника (СРК). В этой статье рассказываем, опасен ли СРК, нужно ли его лечить и как научиться контролировать свой кишечник.

читать целиком »

Половина людей с COVID-19 испытывает симптомы со стороны ЖКТ

Согласно обзору, опубликованному в ноябре 2022 года в журнале Current Opinion in Gastroenterology, пищеварительные симптомы присутствуют примерно у половины людей с острой инфекцией COVID-19.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта сохраняются примерно у 10–25 % этих людей через шесть месяцев после первоначального заражения, а 11 % пациентов считают проблемы желудочно-кишечного тракта, связанные с COVID, «самым неприятным симптомом».

Учёные полагают, что подобный эффект COVID-19 вполне закономерен, так как другие инфекции тоже вызывают долговременные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

— До появления COVID-19 мы знали, что постинфекционный синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным явлением. Это дискомфорт в животе, сопровождающийся диареей или запором, после кишечной инфекции по типу сальмонеллы или кампилобактерии, — объяснил гастроэнтеролог из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета в Нью-Йорке Дэниел Фридбери (Daniel Freedbery).

Напомним, ранее американские учёные выяснили, что каждый пятый госпитализированный с COVID-19 испытывает желудочно-кишечные симптомы, причем у части пациентов они сохраняются в течение 3-6 месяцев после болезни.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий