author_p

Дуоденогастральный рефлюкс: симптомы и лечение

Просмотров: 107
Время на чтение: 8 мин.
02.03.2024 (дополнено 02.03.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 107
Время на чтение: 8 мин.
02.03.2024 (дополнено 02.03.2024)
Содержание
При дуоденогастральном рефлюксе происходит повреждение слизистой оболочки желудка
При дуоденогастральном рефлюксе происходит повреждение слизистой оболочки желудка, фото
logo

В норме пища после попадания в желудок поступает в двенадцатиперстную кишку — верхний отдел тонкого кишечника, из которого обработанный пищеварительными соками пищевой комок, смешавшийся с желчью и пищеварительными ферментами, начинает двигаться по тонкому, а затем и по толстому кишечнику.

При дуоденогастральном рефлюксе (ДГР) пища вместе с желчью и ферментами из двенадцатиперстной кишки забрасывается обратно в желудок. В состав пищеварительных соков входят агрессивные вещества — желчные кислоты. Они повреждают слизистую оболочку желудка, что вызывает ряд симптомов и может привести к серьёзным последствиям.

Рассмотрим подробнее, что это значит — дуоденогастральный рефлюкс, каковы причины этого состояния и какие методы лечения существуют.

Что такое дуоденогастральный рефлюкс

Дуоденогастральный рефлюкс — состояние пищеварительной системы, которое характеризуется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Оно редко проявляется как самостоятельное, в большинстве случаев гастроэнтерологи имеют дело с ДГР, ассоциированным с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Причины ДГР

Выделяют несколько основных причин развития дуоденогастрального рефлюкса:

  • несостоятельность сфинктера: содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок и пищевод из-за нарушения работы пилорического сфинктера — кольцевой мышцы, соединяющей желудок с двенадцатиперстной кишкой;
  • дискоординация моторики: мышцы нижнего отдела желудка и двенадцатиперстной кишки сокращаются нескоординированно, из-за чего меняется направление движения содержимого кишки;
  • анатомические особенности области двенадцатиперстной кишки: спайки, рубцовые изменения.

ДГР часто сопровождает такие заболевания, как хронический гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение тонуса сфинктера Одди, дуоденостаз, лямблиоз, онкологические заболевания желудка. Ещё одна причина — дуоденальная гипертензия (повышение давления в области двенадцатиперстной кишки), связанная с опущением внутренних органов, гиперлордозом поясницы или грыжей.

Кроме того, выделяют некоторые факторы риска развития дуоденогастрального рефлюкса. К ним относят, например, возраст старше 60 лет. Доктор медицинских наук Сергей Михайлусов подчёркивает: «В результате проведенных исследований отмечена обратная корреляционная связь между возрастом и частотой встречаемости ДГР и его выраженностью».

В числе других факторов риска нерегулярный приём пищи, погрешности диеты, курение, алкогольная зависимость, сахарный диабет.

Одна из причин ДГР — неправильное питание
Одна из причин ДГР — неправильное питание, фото

Риску заболевания подвержены люди, перенесшие операцию на желудке, желчном пузыре. Так, дуоденогастральный рефлюкс встречается в послеоперационном периоде после холецистэктомии, хирургического удаления привратника.

Симптомы

Доктор медицинских наук Сергей Михайлусов связывает возникновение и выраженность симптомов дуоденогастрального рефлюкса со степенью заболевания. Он пишет: «<…> чем массивнее рефлюкс, тем чаще встречались такие клинические проявления, как рвота с примесью желчи и отрыжка».

Впрочем, признаки болезни неспецифичны, они появляются при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К основным проявлениям относят следующие:

  • боль в верхней части живота, чаще схваткообразная и возникающая через некоторое время после приёма пищи (как правило, через 30–40 минут);
  • изжога, отрыжка воздухом или горьким, срыгивание пищей или кислотой;
  • рвота, в том числе с примесью желчи;
  • повышенное газообразование;
  • горечь во рту;
  • жёлтый налёт на языке.

Также ДГР может сопровождать нарушение опорожнения кишечника, такое как запор, диарея или их чередование.

Как диагностируют ДГР

Диагностикой дуоденогастрального рефлюкса занимается гастроэнтеролог. На первом приёме врач собирает анамнез, уточняет, какие симптомы беспокоят, как давно они появились и из-за чего усиливаются или проходят. Специалист задаст вопросы об особенностях питания, образе жизни, известных пациенту заболеваниях пищеварительной системы. Он прощупает (пропальпирует) живот, чтобы выяснить, где локализуется болевой синдром.

Для уточнения диагноза гастроэнтеролог назначит инструментальные исследования:

  • Суточную рН-метрию. Назначают для измерения кислотности среды желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Процедура предполагает введение гибкого зонда в полость рта. Метод позволяет определить, в каком месте патология (например, на уровне желудка или пищевода);
  • Фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). С помощью фиброскопа — гибкой трубки, оснащённой оптической системой, — врач осматривает слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Эндоскоп вводят в полость рта и продвигают дальше по пищеварительному тракту. Процедура сопровождается рефлюксом, вызванным вмешательством и происходящим рефлекторно, что не является диагностическим критерием. Однако врач может оценить изменения на слизистых оболочках, связанные с раздражающим действием агрессивных веществ;
  • Биопсию слизистой оболочки желудка. Процедура предполагает взятие участка слизистой для дальнейшего лабораторного изучения. С помощью биопсии можно обнаружить некротические процессы, атрофию и другие патологии;
  • Рентгенографию желудка, двенадцатиперстной кишки. Процедура предполагает применение контрастного вещества (сульфата бария). На снимках видно, как раствор движется по желудку и кишечнику. Если он возвращается в желудок, врач увидит это;
  • УЗИ с водно-сифонной пробой. Это традиционное исследование предполагает приём жидкости пациентом. В процессе исследования врач увидит движение жидкости на мониторе и сможет сделать на основании этого выводы.

Кроме того, применяют лабораторные методы диагностики. Например, если дуоденогастральный рефлюкс сопровождается воспалительными процессами, будет назначен общий анализ крови, который покажет лейкоцитоз и высокую СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Биохимический анализ крови обнаруживает нарушения функции внутренних органов. При подозрении на хеликобактериоз могут быть показаны анализы слюны, кала и другие тесты, с помощью которых можно выявить болезнетворную бактерию. К примеру, существует дыхательный 13С-уреазный тест на хеликобактер пилори.

Методы лечения дуоденогастрального рефлюкса

Одна из основных задач лечения — нейтрализация агрессивного влияния содержимого двенадцатиперстной кишки на слизистые оболочки желудка и пищевода. Врач может назначить медикаменты и дать рекомендации:

Препараты для нормализации моторики начальных отделов ЖКТ и устранения повреждения слизистой оболочки желудка агрессивным содержимым двенадцатиперстной кишки

Современные прокинетики для усиления перистальтики желудка и двенадцатиперстной кишки (Итомед), гастропротекторы для восстановления слизистой ЖКТ (Ребагит), ингибиторы желчных кислот для нейтрализации повреждающего воздействия, антациды (препараты, снижающие кислотность), сорбенты, препараты урсодезоксихолевой кислоты

Изменение образа жизни

Отказ от кофе, курения, спиртных напитков, изнуряющих физических нагрузок, особенно предполагающих наклоны, а также от самолечения — приёма обезболивающих, желчегонных препаратов без согласования с врачом

Диетотерапия

Снижение массы тела при ожирении, отказ от острой, жареной пищи. Основа рациона — нежирные сорта мяса и птицы, рыба, каши, кисломолочные продукты, овощи, фрукты

Соблюдение режима питания

Приём пищи небольшими порциями (до 5 раз в день), вертикальное положение в течение 60 минут после еды

Лечение ДГР требует согласования приёма любых препаратов с врачом
Лечение ДГР требует согласования приёма любых препаратов с врачом, фото

Симптомы и лечение дуоденогастрального рефлюкса во многом зависят от причин, которые вызвали заболевание. Считается, что при функциональных нарушениях лечение позволяет получить более устойчивые результаты. При анатомических особенностях, рубцовых изменениях тканей может быть показана операция.

Возможные осложнения

Дуоденогастральный рефлюкс часто идёт рука об руку с другими заболеваниями пищеварительной системы. При этом взаимосвязь может быть как прямой, так и обратной. Если ДГР наблюдается изолированно, на фоне здоровья пищеварительной системы в остальном, к возможным последствиям относят эрозивный гастрит.

Кандидат медицинских наук Михайл Черкашин пишет в своей работе по материалам зарубежных коллег: «Основными факторами, играющими важную роль в развитии СПЖ (стресс-повреждений желудка, или эрозивного гастрита. — Прим. ред.), являются секреция кислоты, ишемия слизистой оболочки (вследствие гипоперфузии) и дуодено-гастральный рефлюкс».

К другим возможным осложнениям относят следующие:

ДГР может привести к метаплазии желудка и пищевода, является фактором риска развития плоскоклеточного рака пищевода. На фоне дуоденогастрального рефлюкса могут появиться признаки нарушения работы дыхательной системы, боль в груди, которую пациент может принять за сердечную, что затруднит диагностику.

У некоторых пациентов заболевание приводит к развитию фарингита, ларингоспазма и других осложнений со стороны верхних дыхательных путей.

Прогноз и профилактика

Своевременное начало лечения дуоденогастрального рефлюкса и соблюдение всех рекомендаций врача позволит полностью справиться с заболеванием, если речь идёт об анатомически нормальном строении пищеварительной системы. Запущенное заболевание имеет не столь благоприятный прогноз: существует риск развития язвенной болезни желудка, изменения структуры тканей и их озлокачествления.

Профилактике дуоденогастрального рефлюкса способствует соблюдение следующих рекомендаций:

  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы;
  • поддержание нормального веса;
  • отказ от вредных привычек;
  • отказ от самостоятельного приёма лекарственных препаратов, включая спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты (обезболивающие, жаропонижающие).

Важно правильно питаться, не допускать переедания и больших перерывов между приёмами пищи.

Источники:

  • Столлман Н., Метц Д. С. Патофизиология и профилактика стрессовых язв у реанимационных больных // Русский медицинский журнал. — 2005. — Т. 13, № 2. — С. 1668–1674.
  • Михайлусов С. В., Барт Б. Я., Михайлусова М. П., Николаева А. С. Дуоденогастральный рефлюкс (особенности клинического течения) // Гастроэнтерология. Гепатология. Спецвыпуск. — 2018. — № 5. — С. 28–34.
  • Михайлусов С. В., Михайлусова М. П., Николаева А. С. Дуоденогастральный рефлюкс: особенности клинического течения // Вестник ДГМА. — 2018. — № 1 (26). — С. 32—39.
  • Белоусов С. С., Муратов С. В., Ахмад А. М. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и дуоденогастральный рефлюкс. — Н. Новгород. — 2005. — 120 с.

 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий