Профессор назвал самые частые причины появления примесей в кале

Просмотров: 2213
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Профессор назвал самые частые причины появления примесей в кале
Слизь в кале указывает на воспалительный процесс в кишечнике. Фото: Healthline.com
logo

Кусочки непереваренной пищи, слизь и кровь в фекалиях указывают на нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Главный терапевт Северо-Западного федерального округа, доктор медицинских наук Игорь Бакулин в своём блоге рассказал о наиболее частых причинах появления подобных «примесей» в кале. Профессор отметил, что в некоторых случаях пациенту может потребоваться экстренная медицинская помощь.

Одно из самых распространённых и безобидных явлений – это кусочки непереваренной еды в каловых массах. Если вы увидели в стуле кожуру фруктов или овощей, беспокоиться не о чем. Это не считается патологией. Однако появление любых других непереработанных продуктов расценивается как отклонение от нормы и говорит о нарушении процессов пищеварения. По словам доктора Бакулина, причина также может крыться в дисфункции поджелудочной железы или повышенной перистальтике тонкого или толстого кишечника.

Другой случай – когда в кале появляется слизь. Эксперт утверждает, что это связано с воспалительным процессом в желудочно-кишечном тракте, а именно – в отделах кишечника.

– Слизь в кале – признак воспалительного процесса в кишечнике. Если слизь покрывает кал сверху – значит, воспаление в левых отделах толстой кишки. Перемешивание слизи с каловыми массами говорит о вышележащем поражении, – пишет доктор.

– Если после акта дефекации необходимо использовать ершик для унитаза, то, как правило, это указывает на необходимость исследования поджелудочной железы и желчевыделительной системы.

Почему воспалительные заболевания кишечника нельзя лечить самостоятельно?
Чаще всего под ВЗК подразумевают два заболевания: язвенный колит и болезнь Крона. Обе патологии сопровождаются сильной диареей, болью в животе, повышенной утомляемостью и чрезмерной потерей веса. читать целиком »

Жизнеугрожающей считается ситуация, когда в кале появляется кровь, причем в любых количествах. Даже если вы увидели едва заметные следы крови, нужно срочно обратиться к врачу, призывает Игорь Бакулин.

– Если в стуле обнаружена кровь (или даже следы крови), то вопрос с обращением за медицинской помощью откладывать нельзя! Темный, насыщенный цвет крови может являться проявлением кровотечения из геморроидальных узлов. Более светлый, почти алый цвет крови чаще всего говорит о повреждении дистальных отделов толстой кишки, – объясняет доктор.

Напомним, ранее профессор Сеченовского университета, врач-гастроэнтеролог Марина Маевская рассказала, что делать при сильном газообразовании. По словам доктора, избыточное количество газа, как правило, образуется при гастрите, язвенной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Более серьезными причинами избыточного количества газа в кишечнике могут быть такие заболевания, как болезнь Кронаязвенный колит, рак толстой кишки с кишечной непроходимостью. Вздутие живота или боль также могут вызывать послеоперационные грыжи и спайки.


Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.




Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное:

    Читайте также:

    Острые заболевания брюшной полости Острые заболевания брюшной полости
    Краткое описание заболеваний Внезапно возникшие острые заболевания брюшной полости вызывают осложнения, требующие экстренного вмешательства хирурга. Понятие… читать целиком »
    Болезнь Шегрена Болезнь Шегрена
    Синдром Шегрена (болезнь Шегрена) - это хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, которое обязательно сопровождается вовлечением в патологический… читать целиком »
    Киста поджелудочной железы Киста поджелудочной железы
    Киста поджелудочной железы – аномальное полостное образование, часто заполненное жидкостью. Истинные и псевдокисты, консервативное и хирургическое лечение. читать целиком »
    Хронический аппендицит Хронический аппендицит
    Не все врачи уверены, что хронический аппендицит существует. Что это за патология и как она проявляется? читать целиком »
    Механический запор Механический запор
    Механический запор развивается в силу наличия препятствий на пути каловых масс в кишечнике в виде опухолей, полипов, сгустков лимфатических узлов, спаечного… читать целиком »
    Стеатоз Стеатоз
    Заболевание жировой гепатоз (стеатоз) представляет собой процесс дистрофических изменений в гепатоцитах (клетках печени) вследствие нарушения обмена веществ… читать целиком »