Газ в желудочно-кишечном тракте считается естественным физиологическим явлением. У большинства людей вырабатывается от 0,5 до 2 литров газа в день – это норма. Но некоторых мучает избыточное газообразование. Оно может быть связано с заболеванием пищеварительной системы или с особенностями питания человека.
Как правило, избыток газа в верхнем отделе ЖКТ сопровождается отрыжкой, в нижнем отделе – вздутием и метеоризмом. По словам профессора Сеченовского университета, врача-гастроэнтеролога Марины Маевской, последнее обычно говорит о нарушении двигательной активности кишечника и часто встречается при синдроме раздраженной кишки (СРК).
– Регулярно повторяющаяся отрыжка также может указывать на такие заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или гастрит. Редкой причиной часто повторяющейся отрыжки является синдром Меганблейса. Он характеризуется массивным заглатыванием воздуха и увеличенным газовым пузырем в желудке после обильной еды. Чувство переполнения и одышка, вызванные этим расстройством, могут имитировать сердечный приступ, – объясняет врач.
– Более серьезными причинами избыточного количества газа в кишечнике могут быть такие заболевания, как болезнь Крона, язвенный колит, рак толстой кишки с кишечной непроходимостью. Вздутие живота или боль могут вызывать послеоперационные грыжи и спайки.
Специальной диеты для больных синдромом раздраженного кишечника не существует, поэтому каждый пациент должен разработать свою индивидуальную систему питания. В этой статье мы рассказываем, что нужно делать.
читать целиком »Если избыточное газообразование связано с заболеванием пищеварительной системы, единственный способ устранить симптом – заняться лечением. Если скопление газа в желудочно-кишечном тракте – это прямое следствие пищевых привычек, нужно менять питание. Доказано, что большинство продуктов, содержащих углеводы, вызывают газообразование. Профессор Маевская отмечает, что есть определенные виды углеводов, способствующие более интенсивной выработке газа:
- Рафиноза. Сложный сахар, содержащийся в фасоли, белокочанной, брюссельской капусте, брокколи, спарже, других овощах и цельных злаках.
- Лактоза. Натуральный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах, например, в сыре, мороженом и т. д. Лактоза нередко содержится в хлебе, хлопьях и заправках для салатов. Повышенное образование газа после употребления содержащих лактозу продуктов может означать, что у вас недостаточно ферментов для ее переваривания, либо полная непереносимость лактозы. Последняя проблема, как правило, проявляется в детстве.
- Фруктоза. Это сахар, содержащийся в луке, артишоках, грушах и пшенице. Фруктоза также используется в качестве подсластителя в некоторых безалкогольных и фруктовых напитках.
- Сорбит. Сахар, естественно содержащийся в различных фруктах, включая яблоки, груши, персики и чернослив. Сорбит также используется в качестве искусственного подсластителя во многих диетических продуктах, а также в конфетах и жевательной резинке без сахара.
Кроме того, повышенное газообразование вызывают крахмалистые продукты (картофель, кукуруза, пшеница; исключение – рис) и растворимая клетчатка (овсяные отруби, бобы, горох, большинство фруктов). Нерастворимые волокна (клетчатка), наоборот, производят мало газа.