Врач-гастроэнтеролог рассказала, что делать при сильном газообразовании

Просмотров: 0
Время на чтение: 0 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Врач-гастроэнтеролог рассказала, что делать при сильном газообразовании
Повышенное газообразование вызывают крахмалистые продукты: картофель, кукуруза, пшеница. Фото: Atlasbiomed

Газ в желудочно-кишечном тракте считается естественным физиологическим явлением. У большинства людей вырабатывается от 0,5 до 2 литров газа в день – это норма. Но некоторых мучает избыточное газообразование. Оно может быть связано с заболеванием пищеварительной системы или с особенностями питания человека.

Как правило, избыток газа в верхнем отделе ЖКТ сопровождается отрыжкой, в нижнем отделе – вздутием и метеоризмом. По словам профессора Сеченовского университета, врача-гастроэнтеролога Марины Маевской, последнее обычно говорит о нарушении двигательной активности кишечника и часто встречается при синдроме раздраженной кишки (СРК).

– Регулярно повторяющаяся отрыжка также может указывать на такие заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или гастрит. Редкой причиной часто повторяющейся отрыжки является синдром Меганблейса. Он характеризуется массивным заглатыванием воздуха и увеличенным газовым пузырем в желудке после обильной еды. Чувство переполнения и одышка, вызванные этим расстройством, могут имитировать сердечный приступ, – объясняет врач.

– Более серьезными причинами избыточного количества газа в кишечнике могут быть такие заболевания, как болезнь Крона, язвенный колит, рак толстой кишки с кишечной непроходимостью. Вздутие живота или боль могут вызывать послеоперационные грыжи и спайки.

Какую диету выбрать при синдроме раздраженного кишечника?
Специальной диеты для больных синдромом раздраженного кишечника не существует, поэтому каждый пациент должен разработать свою индивидуальную систему питания. В этой статье мы рассказываем, что нужно делать. читать целиком »

Если избыточное газообразование связано с заболеванием пищеварительной системы, единственный способ устранить симптом – заняться лечением. Если скопление газа в желудочно-кишечном тракте – это прямое следствие пищевых привычек, нужно менять питание. Доказано, что большинство продуктов, содержащих углеводы, вызывают газообразование. Профессор Маевская отмечает, что есть определенные виды углеводов, способствующие более интенсивной выработке газа:

  • Рафиноза. Сложный сахар, содержащийся в фасоли, белокочанной, брюссельской капусте, брокколи, спарже, других овощах и цельных злаках.
  • Лактоза. Натуральный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах, например, в сыре, мороженом и т. д. Лактоза нередко содержится в хлебе, хлопьях и заправках для салатов. Повышенное образование газа после употребления содержащих лактозу продуктов может означать, что у вас недостаточно ферментов для ее переваривания, либо полная непереносимость лактозы. Последняя проблема, как правило, проявляется в детстве.
  • Фруктоза. Это сахар, содержащийся в луке, артишоках, грушах и пшенице. Фруктоза также используется в качестве подсластителя в некоторых безалкогольных и фруктовых напитках.
  • Сорбит. Сахар, естественно содержащийся в различных фруктах, включая яблоки, груши, персики и чернослив. Сорбит также используется в качестве искусственного подсластителя во многих диетических продуктах, а также в конфетах и жевательной резинке без сахара.

Кроме того, повышенное газообразование вызывают крахмалистые продукты (картофель, кукуруза, пшеница; исключение – рис) и растворимая клетчатка (овсяные отруби, бобы, горох, большинство фруктов). Нерастворимые волокна (клетчатка), наоборот, производят мало газа.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Грыжа диафрагмальная травматическая
При перемещении органов брюшной полости человека в грудной отдел, или, наоборот, частей грудных органов в направлении брюшной полости у больного диагностируется… читать целиком »
Гепатит B
Гепатит B – вирусное заболевание, которое передается от одного человека другому. В патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма,… читать целиком »
Гастрит хронический
Хронический гастрит — длительное воспаление слизистой оболочки желудка. Отчего он возникает, как проявляется, методы диагностики и лечения хронического гастрита. читать целиком »
Неспецифический язвенный колит (НЯК)
Что такое неспецифический язвенный колит, его симптомы. Методы диагностики и лечения читать целиком »
Свищ прямой кишки
Общее понятие, классификация. Свищ прямой кишки или фистула (от латинского fistula – трубка) хроническое заболевание, характеризующееся образованием глубоких… читать целиком »
Эхинококкоз печени
Эхинококкоз является инфекционным заболеванием, возбудитель - ленточный гельминт рода Echinococcus granulosus в стадии личинки или пузыря червя. Эхинококкоз… читать целиком »