Врач-гастроэнтеролог: Постоянная изжога приводит к опасному перерождению тканей пищевода

Просмотров: 869
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Врач-гастроэнтеролог: Постоянная изжога приводит к опасному перерождению тканей пищевода
При пищеводе Барретта риск развития рака пищевода в течение жизни достигает 15%. Фото: Unsplash

Постоянный заброс соляной кислоты из желудка в пищевод приводит к опасному патологическому изменению эпителия пищевода – заболеванию под названием пищевод Барретта, который повышает риск рака на 15%. Об этом порталу Meddaily рассказал врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

По словам Вялова, при изжоге соляная кислота «обжигает стенки нижней и иногда верхней части пищевода, нередко попадает и в гортань». Если симптом возникает редко, он не представляет глобальной опасности для здоровья. Но постоянное жжение в груди грозит развитием тяжелых заболеваний, вплоть до онкологии.

– Если изжога наблюдается лишь эпизодически, обычно это чревато только дискомфортом. Но постоянная изжога постепенно приводит к патологическому изменению эпителия пищевода. Развивается его дисплазия. При эндоскопическом исследовании у пациентов обнаруживают изменения, которые называют пищеводом Барретта. Это предраковое заболевание. При пищеводе Барретта риск развития рака пищевода в течение жизни достигает 15%, – объясняет Вялов.

Что делать, если у вас постоянная изжога? Эффективные рекомендации
Если вы ищете волшебный способ избавления от изжоги, мы вас расстроим: его не существует. Лечение изжоги (вернее, её причины) – это труд и сила воли. Вам нужно полностью изменить свой образ жизни и пересмотреть питание, чтобы наступило стойкое улучшение. От того, насколько строго вы будете выполнять лечебные рекомендации, напрямую зависит результат. читать целиком »

Людям, которые регулярно испытывают изжогу, Вялов порекомендовал пройти обследование. Жжение в груди не только повышает риск рака пищевода, но и может быть признаком другого, уже имеющегося заболевания – рака желудка. Чтобы исключить этот диагноз или выявить болезнь на ранней стадии, нужно пройти гастроскопию – диагностическую процедуру, при которой врач для осмотра вводит тонкую трубку в пищевод и желудок. Дальше, в зависимости от диагноза, специалист назначает лечение.

– При изжоге пациенты обычно пьют соду или принимают антациды – препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Но эти лекарства не уменьшают проявления рефлюкс-эзофагита. Для заживления повреждений на стенке пищевода необходимо снизить выработку соляной кислоты и повысить устойчивость слизистой оболочки. Обычно врачи назначают ингибиторы протонной помпы, название которых заканчивается на -празол, и гастропротекторы из группы ребамипида, – сказал гастроэнтеролог.

Доктор Вялов отметил, что «медикаментозная терапия помогает предотвратить опасные осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, избежать хирургической операции и уменьшить риск рака».


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Алкогольная болезнь печени
Алкогольная болезнь печени – это нарушение правильной работы печени и изменение ее структуры, происходит это потому, что человек употребляет алкоголь слишком… читать целиком »
Идиопатическое расширение пищевода
Идиопатическое расширение пищевода — одно из с редких болезней, имеющее нервно-мышечную природу. Человек не может совершать самые простые, ежедневные действия… читать целиком »
Абсцесс поджелудочной железы
Воспаление тканей поджелудочной железы с их последующим нагноением, сопровождающееся образованием полости, заполненной некротизированными массами с гноем. Механизм… читать целиком »
Пневматоз
Пневматоз кишечника—это редкое заболевание, при котором газы проникают в слизистую оболочку и собираются в воздушные мешки. Чаще всего это получается в… читать целиком »
Желчно-печеночная колика
Желчно-печеночная колика — острый болевой синдром, образующийся при прогрессировании желчнокаменной болезни. Внезапная боль появляется по причине увеличения… читать целиком »
Перитонит
Что такое перитонит. Причины, симптомы, лечение читать целиком »