Гепатомегалия – это патологическое (аномальное) состояние, при котором имеет место увеличение размеров печени, а также уплотнение её структуры (собственная ткань, т.е. паренхима, становится более плотной). Данное состояние нельзя рассматривать как отдельно взятую патологию. Правильнее оценивать гепатомегалию как синдром, который может проявляться в результате возникновения и развития самых разных заболеваний печени, начиная от гепатита В и С и заканчивая амилоидной дистрофией и болезнью Вильсона-Коновалова.
В дословном переводе с латыни гепатомегалия – это увеличение печени (гепар – печень, мега – большой). Определение как нельзя лучше характеризует данное нарушение.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЕПАТОМЕГАЛИИ, ФАКТОРЫ РИСКА
Причиной развития (этиотропным фактором, толчком к возникновению) гепатомегалии могут стать самые разные заболевания. В клинической практике врачи-гепатологи (так называются специалисты, профиль которых сориентирован на ведение пациентов с больной печенью), как правило, констатируют гепатомегалию, вызванную следующими патологиями:
- Онкологические заболевания печени – как доброкачественные, так и злокачественные. Причем увеличение печени, скорее всего, будет неравномерным;
- Гепатиты самой разной природы – вирусной, токсической, аутоиммунной, алкогольной;
- Поликистоз;
- Паразитарные заболевания, например - эхинококкоз (эхинококк – это глист, который при попадании в печень образует в ней крупную полость, заполненную токсической жидкостью);
- Хронические инфекционные заболевания, сопровождающиеся поражением печени;
- Тяжелые интоксикации, при которых действие отравляющих веществ распространяется на весь организм;
- Цирроз печени (это заболевание на ранних этапах развития приводит к гепатомегалии, а в терминальной стадии цирроза, наоборот, печень уменьшается в размерах).
Спровоцировать возникновение гепатомегалии могут также нарушения обмена веществ в организме, различные сердечно-сосудистые заболевания (например, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности 2-й стадии формируется застой по малому кругу кровообращения, нарушается отток крови из печени, вследствие чего увеличиваются ее размеры).
С КАКИМИ СИМПТОМАМИ АССОЦИИРУЕТСЯ ГЕПАТОМЕГАЛИЯ?
Чаще всего у пациента отмечается дискомфорт в правом боку. Это объясняется тем, что увеличенная в размерах печень воздействует на нервные окончания, расположенные в соединительнотканной оболочке, покрывающей орган, и в желчных протоках.
При этом неоднократно были констатированы случаи, когда гепатомегалию определяли чисто случайно, во время проведения профилактического медицинского осмотра. Например, при вирусных гепатитах В и С может и не быть никаких тревожных проявлений - до момента развития хронической формы заболевания и возникновения печеночной недостаточности. Точно также алкогольный гепатит вообще может себя никак не проявлять до наступления цирроза печени.
Уже на более поздних стадиях заболевания начинают проявляться признаки печеночной недостаточности, а именно:
- у пациента возникают признаки диспепсических нарушений: тошнота, периодически возникающая рвота, сильная изжога, особенно после употребления жирной и жареной пищи. Перечисленные симптомы связаны с нарушением дезинтоксикационной функции печени – орган не успевает нейтрализовывать все токсины, вырабатывающиеся в процессе обмена веществ;
- высыпания на коже и сильный зуд кожных покровов – эти проявления обусловлены нарушением оттока желчи;
- неприятный запах изо рта указывает на наличие проблем с аминокислотным/белковым обменом;
- желтушность кожных покровов – печень не перерабатывает билирубин (токсическое вещество – побочный продукт метаболизма, в норме связывается и в инактивированной форме выводится печенью из организма);
- онкотические отеки стоп и голеней – при снижении концентрации белка в крови жидкость переходит в ткани из сосудистого русла;
- асцит – состояние, при котором виден отекший живот. Формируется не только (и несколько) по причине нарушения белкового обмена, а из-за проблем с венозным кровообращением печени.
ДИАГНОСТИКА ГЕПАТОМЕГАЛИИ
Наличие гепатомегалии врач устанавливает после проведения осмотра, опроса и тщательного физикального (без использования инструментария) обследования больного. Значимым диагностическим методом в данном случае является пальпация, в ходе выполнения которой определяется плотность и степень увеличения печени.
Однако сама по себе констатация увеличения печени еще ничего не дает – необходимо установить причину, идентифицировать заболевание, развитие которого и привело к возникновению данного синдрома. С этой целью проводится ряд дополнительных методов обследования – инструментальных и лабораторных:
- Общий и биохимический анализ крови с определением почечно-печеночного комплекса;
- Серологический анализ крови с определением антител к вирусу гепатита В и С;
- Обзорная рентгенография органов брюшной полости;
- УЗИ органов брюшной полости;
- КТ и МРТ органов брюшной полости;
- Коагулограмма – определение свертываемости крови.
Если эти исследования не помогли установить причину гепатомегалии, врачи принимают решение о выполнении диагностической лапароскопии – оперативного вмешательства с целью идентификации первичного заболевания. Но это бывает крайне редко.
Лечение гепатомегалии
При увеличенной печени в первую очередь необходима коррекция образа жизни: лечебная диета Стол №5, отказ от вредных привычек.
Основа терапии – лечение первичного заболевания, ставшего причиной развития гепатомегалии. Медикаментозное лечение предусматривает назначение препаратов следующих групп:
- Гепатопротекторы (урсосан);
- При гепатите - специфическая противовирусная терапия;
- В случае тромбоза воротной вены - тромболитическая и антикоагулянтная терапия;
- Витаминотерапия – приём витаминов F, E, D, A, K.
-
При необходимости (например, эхинококкоз, доброкачественная или злокачественная опухоль) проводится оперативное вмешательство. При наличии показаний и возможности - трансплантация органа.